Petunjuk Mengerjakan Soal Listening Comprehension

(Waktu 35 Menit)

Dalam tes ini Anda diberi kesempatan menunjukkan kemampuan dalam memahami bahasa Inggris secara lisan. Tes ini terdiri atas tiga bagian. Masing-masing bagian disertai petunjuk-petunjuk khusus (special direction) untuk mengerjakannya.

Bagian A (Part A)

Petunjuk: Di bagian A, Anda akan mendengar sebuah kalimat pendek. Setiap kalimat hanya akan diperdengarkan satu kali dan tidak diberikan bentuk tulisan. Karena itu, Anda harus mendengar dengan cermat yang disampaikan pembicara.

Setelah selesai mendengar, bacalah keempat pilihan dalam buku tes Anda yang ditandai dengan A, B, C, dan D. Selanjutnya, pilihlah satu jawaban yang maknanya paling dekat dan hitamkan lingkaran huruf yang sesuai dengan apa yang telah Anda pilih.

Contoh Soal Listening dan Pembahasannya

1. Di dalam audio listening, Anda mendengar:
Mary swam out to the island with her friends.
(Artinya: Mary pergi berenang ke pulau itu bersama teman-temannya.)

Di dalam buku tes, terdapat pilihan jawaban:
(A) Mary outswam the others.
__  (Artinya: Mary mengungguli yang lain-lain dalam berenang.)
(B) Mary ought to swim with them.
__  (Artinya: Mary harus berenang bersama mereka.)
(C) Mary and her friends swam to the island.
__  (Artinya: Mary dan teman-temannya berenang ke pulau itu.)
(D) Mary’s friends owned the island.
__  (Artinya: Teman-teman Mary memiliki pulau tersebut.)
Jawaban: C
(Mary dan teman-temannya berenang ke pulau itu sama artinya dengan Mary pergi berenang ke pulau itu bersama teman-temannya.)

2. Dalam audio listening, Anda mendengar:
Would you mind helping me with this load of books?
(Artinya: Apakah Anda tidak keberatan menolongku membawa buku-buku ini?)

Dalam buku tes, terdapat pilihan jawaban:
(A) Please remind me to read this book.
__  (Artinya: Tolong ingatkan saya untuk membaca buku ini.)
(B) Could you help me carry these books?
__  (Artinya: Dapatkah Anda membantu saya membawa buku-buku ini?)
(C) I don’t mind if you help me.
__  (Artinya: Saya tak keberatan kalau Anda menolong saya.)
(D) Do you have a heavy course load this term?
__  (Artinya: Apakah Anda merasakan beban berat untuk perkuliahan semester ini?)
Jawaban: B
(Dapatkah Anda membantu saya membawa buku-buku ini? sama artinya dengan Apakah Anda tidak keberatan menolongku membawa buku-buku ini?)

Bagian B (Part B)

Petunjuk: Dalam bagian B, Anda akan mendengar percakapan pendek dua orang pembicara. Pada akhir setiap percakapan, ada suara orang ketiga yang akan menanyakan isi percakapan tersebut. Percakapan dan pertanyaan itu akan diperdengarkan satu kali. Anda harus mendengarkannya dengan cermat agar dapat menangkap yang diucapkan setiap pembicara. Selanjutnya, bacalah keempat jawaban yang tertera dalam lembar jawaban tes TOEFL Anda dan pilihlah satu jawaban yang paling tepat. Hitamkan lingkaran huruf yang sesuai dengan apa yang telah Anda pilih.

Contoh Soal dan Pembahasannya

1. Dalam audi listening, Anda mendengar:
Man : Professor Smith is going to retire soon. What kind of gift shall
we give him?
(Artinya: Profesor Smith akan segera pensiun. Hadiah apakah yang akan kita berikan kepadanya?)
Woman : I think he’d like to have a photograph of our class.
(Artinya: Kukira ia akan senang dengan foto kelas kita.)
Narator : What does the woman think the class should do?
(Artinya: Menurut wanita tersebut apa yang harus dilakukan oleh kelas itu?)

Dalam buku tes, terdapat pilihan jawaban:
(A) Present professor Smith with a picture.
__  (Artinya: Menghadiahkan sebuah gambar/foto untuk Profesor Smith.)
(B) Photograph Professor Smith.
__  (Artinya: Memotret Profesor Smith.)
(C)  Put glass over the photograph.
__  (Artinya: Memberi kaca pada foto itu.)
(D) Replace the broken headlight.
__  (Artinya: Mengganti kaca lampu yang pecah.)
Jawaban: A

Bagian C (Part C)

Petunjuk: Dalam bagian C, Anda akan mendengar ceramah pendek dan percakapan. Setelah itu, Anda akan diberi beberapa pertanyaan. Ceramah-ceramah dan percakapan hanya diperdengarkan satu kali dan tidak disertai tulisan. Oleh karena itu, Anda harus mendengarkannya dengan cermat agar dapat memahami apa yang diucapkan pembicara.

Setelah terdengar sebuah pertanyaan, bacalah keempat pilihan dalam buku tes TOEFL Anda dan tentukan jawaban yang tepat. Hitamkan lingkaran huruf yang sesuai dengan pilihan Anda. Jawaban hendaknya berdasarkan atas yang dinyatakan dan terungkap dalam ceramah atau percakapan tersebut.

Contoh Soal dan Pembahasannya
Balloons have been used for about a hundred years. There are two kinds of sports balloons: gas and hot air. Hot air balloons are safer than gas balloons, which may catch fire. Hot air balloons are preferred by most balloonists in the United States because of their safety. They are also cheaper and easier to manage than gas balloons. Despite the ease of operating a balloon, pilots must watch the weather carefully. Sport balloon flights are best in the morning or early afternoon when the wind is light.

(Artinya: Balon telah digunakan orang selama seratus tahun. Ada dua jenis balon untuk olahraga: balon gas dan balon udara panas. Balon udara panas lebih aman daripada balon gas yang mempunyai kemungkinan terbakar. Balon udara panas banyak disukai pengemar balon di Amerika Serikat karena keamanannya. Harganya juga lebih murah dan lebih mudah mengurusnya. Meskipun balon-balon itu mudah dioperasikan, para pilot harus selalu waspada terhadap keadaan cuaca. Terbang dengan balon sebagai olahraga, paling baik dilakukan pagi hari atau siang menjelang sore ketika angin belum berhembus kencang.)

1. Dalam audio listening, Anda mendengar:
Why are gas balloons considered dangerous?
(Artinya: Mengapa balon gas dianggap berbahaya?)

Dalam buku tes, terdapat pilihan jawaban:
(A) They are impossible to guide.
__  (Artinya: Karena tidak mungkin dikemudikan.)
(B) They may go up in flames.
__  (Artinya: Karena dapat terbakar ketika naik.)
(C) They tend to leak gas.
__  (Artinya: Ada kecenderungan untuk kebocoran gas.)
(D) They are cheaply made.
__  (Artinya: Karena murah pembuatannya.)
Jawaban: B

2. Dalam audio listening, Anda mendengar:
According to the speaker, what must balloon pilots be careful to do?
(Artinya: Menurut penceramah apa yang harus dilakukan dengan hati-hati oleh para pengemudi balon?)

Dalam buku tes, terdapat pilihan jawaban:
(A) Watch for changes in weather.
__  (Artinya: Waspada terhadap perubahan-perubahan cuaca.)
(B) Watch their altitude.
__  (Artinya: Memperhatikan ketinggian mereka.)
(C) Check for weak spots in their balloons.
__  (Artinya: Memeriksa bagian-bagian yang kurang beres pada balon-balon mereka.)
(D) Test the strength of ropes.
__  (Artinya: Mengetes kekuatan tali-talinya.)
Jawaban: A

II. Petunjuk Mengerjakan Soal Structure and Written Expression

(Waktu 25 Menit)

Tes ini untuk mengukur kemampuann Anda mengenali ragam tulisan baku bahasa Inggris. Ada dua macam soal dalam kelompok ini dengan petunjuknya masing-masing.

A.Petunjuk Soal Structure
Soal nomor 1 sampai 15 merupakan kalimat-kalimat yang tidak lengkap. Di bawah setiap kalimat akan terlihat empat kata atau frasa yang ditandai dengan A, B, C, dan D. Pilihlah satu kata atau frasa yang cocok untuk melengkapi kalimatnya. Hitamkan huruf yang sesuai dengan yang telah Anda pilih.

Contoh Soal dan Pembahasannya
1. Vegetables are an excellent source _____ vitamins.

(A) of
(B) has
(C) where
(D) that
Jawaban: A

2.  _____ in history when remarkable progress was made within a relatively short span of time.

(A) Periods
(B) Throughout have been periods
(C) There have been periods
(D) Periods have been
Jawaban: C

B. Petunjuk soal written expression
Pada soal 16 sampai 40 ada empat kata atau frasa yang digarisbawahi dan ditandai A, B, C, dan D. Temukan satu kata atau frasa yang perlu diubah agar kalimat menjadi benar. Tunjukkan satu dari keempat bagian itu yang salah.

Contoh Soal dan Pembahasan

1. A ray of light passing through (A) the center (B) of a thin keep (C) its original (D) direction
Jawaban: C
(keep seharusnya keeps).

2.  The mandolin, a musical instrument (A) that has (B) strings, was probably copied from (C) the lute, a many (D) older instrument
Jawaban: D
(many tidak tepat menerangkan older, seharusnya much.)

III. Petunjuk Mengerjakan Soal Reading Comprehension

(Waktu 45 Menit)

Tes ini untuk mengukur pemahaman Anda atas ragam tulisan baku bahasa Inggris . Ada dua macam soal dalam kelompok ini dengan petunjuknya masing-masing.

A. Vocabulary
Pada soal nomor 1 sampai 30 terdapat satu kata atau frasa yang digarisbawahi. Anda diminta memilih satu kata atau frasa yang tidak mengubah makna kalimat aslinya apabila dipakai untuk mengganti bagian yang bergaris bawah itu. Hitamkan huruf yang sesuai dengan apa yang telah Anda pilih

1. Passenger ships and aircrafts are often equipped with ship-to-shore or air-to land radio telephones.
(A) highways
(B) railroads
(C) planes
(D) sailboats
Jawaban: C
(Kata yang mirip artinya dengan aircraft (pesawat udara) adalah planes (kapal terbang)).

B. Petunjuk soal reading comprehension

Pada bagian ini Anda akan membaca teks. Setiap teks diikuti pertanyaan yang berkaitan dengan teks tersebut. Untuk soal nomor 31-60, Anda diminta memilih satu jawaban yang paling tepat (A, B, C, atau D) untuk setiap pertanyaan. Hitamkan huruf yang sesuai dengan yang telah Anda pilih.

Contoh Soal
The rattles with which a rattle-snake warns of its presence are formed by loosely interlocking hollow rings of skin, which make a buzzing sound when its tail is shaken. As a baby, the snake begins to form its rattles from the button at the verytip of this tail. Thereafter, each time it sheds its skin, a new ring is formed. Popular belief holds that a snake’s age can be told by counting the rings, but this idea is fallacious. In fact, a snake may lose its old skin as often as four times a year. Also rattles tend to wear or break off with time.

Bunyi kersak-kersik seekor ular berbisa sebagai tanda kehadirannya terjadi karena adanya gelang-gelang berlubang yang saling bertautan satu sama lain secara lepas pada kulitnya yang keras, yang kemudian menimbulkan bunyi dengungan ketika ekornya digerakkan. Ketika masih kecil, ular itu memperkuat bagian yang menimbulkannya bunyi itu dari semacam tombol pada bagian terujung pada ekornya. Kemudiani, setiap berganti kulit, sebuah gelang-gelang yang baru terbentuk. Pendapat umum menyatakan bahwa cara menghitung umur seekor ular dapat diketahui dengan cara menghitung gelang-gelangnya, tetapi pendapat ini keliru. Sebenarnya, seekor ular dapat kehilangan kulitnya yang lama sebanyak empat kali dalam setahun. Kenyataannya, bagian-bagian yang menimbulkan bunyi itu dapat saja aus atau putus sewaktu-waktu.

Artikel Berkaitan dengan Petunjuk Cara Mengerjakan Soal Tes TOEFL

Demikian uraian Petunjuk Cara Mengerjakan Soal Tes TOEFL, sebagai bahan persiapan yang harus dipahami sebelum mengikuti tes TOEFL. Petunjuk-petunjuk ini sangat penting agar Anda dapat mengerjakan soal-soal TOEFL dengan baik dan benar sesuai waktu yang disediakan. Harapannya, semoga Anda mendapatkan skor tinggi sesuai harapan. Semoga sukses. Aamiin.

 

Download Inovasi Belajar Mudah, Cepat, dan Praktis Menguasai Materi Tes dan Ilmu Pengetahuan

Tes TOEFL, Ujian Nasional, Tes CPNS, SBMPTN, CAT CPNS

Summary
Date
Item
Petunjuk Cara Mengerjakan Soal Tes TOEFL
Rating
51star1star1star1star1star
Share
Share
Share